Фетиш на высоком каблуке

Интересное Для двоих

У Вас есть туфли или сапоги на высоком каблуке? Это хороший выбор! Мистер Той знает историю высоких каблуков, и как они стали своеобразным фетишем.

Высокие каблуки были изначально символом господства, используемого аристократами; хотя в истории есть упоминания о древних египтянах, обутых в обувь с каблуками. Первые же упоминания об обуви с каблуками датируются 15 веком. В них в частности говорится, что такую обувь использовали персидские всадники-лучники. Каблуки на обуви помогали им лучше закрепиться в стременах и удерживаться при стрельбе из лука сидя верхом на коне.

Чуть позже, появившись в европейских странах обувь на каблуках стала признаком аристократов – чем выше каблук, тем выше положение в обществе, тем больше власти.

Первыми женщинами, которые стали носить каблуки, были итальянские куртизанки 16-го века. Это были представительницы древнейшей профессии, обслуживающие высокопоставленных вельмож. Многие из них большую часть времени сопровождали своих богатых и властных любовников, а тем, в свою очередь, чтобы не навредить своей репутации, не нужна была огласка таких взаимоотношений. Вот тогда, эти девицы стали одеваться в мужские платья. Им даже было позволено заниматься мужскими занятиями, такими как пить, читать, курить и носить каблуки. Возможно, это было началом фетиша на высоком каблуке.

Высокие каблуки были андрогинным и эротическим символом, который эти высокопоставленные секс-работницы смогли принять из-за их доступа к вещам, на которые «респектабельные» женщины даже не смотрели.

Шопены (Chopines): начало фетиша на высоком каблуке

Chopines – обувь, предшественница высоких каблуков, которые достигали до 10 дюймов (25,5 сантиметров) в высоту, стала популярной обувью для куртизанок и женщин-патрициев в 15, 16 и 17 веках. Чем выше, тем лучше, тем больше требуется ткани для одежды, чтобы покрывала все тело до земли – тем вы богаче. Вот такие были времена.

Людовик XIV и его фетиш на высоком каблуке

Однако принятие каблуков куртизанками и высокопоставленными женщинами не помешало им оставаться мужским символом власти. Высокие каблуки все еще были мужским модным предметом в 18 веке, когда Людовик XIV показывал красные покрашенные подошвы на своих ботинках (извините, Christian Louboutin!) И позволял придворным, носить подобную обувь.

А женщинам, носившим каблук, приходилось носить и мужские платья и выдавать себя за мужчин, так-как тогда, все еще обувь на каблуке считалась мужской и доступной только аристократам.

Когда в XIX веке демократия стала тенденцией, каблуки, указывающие на личное превосходство над другими, стали считаться «недемократическими», и вышли из моды. Только в начале 20-го века, когда фетиш-фотографы поняли, что женщины на каблуках выигрышней смотрятся по сравнению с другими, каблук вошел в моду и стал ассоциироваться с женщинами.

 

Роковая женщина и фетиш на высоком каблуке

Женщина на высоком каблуке, для многих, является архетипом роковой женщины. В каблуке, все еще осталась доля мужского доминирования и власти. Думаю, что именно это и является причиной, почему доминирование в БДСМ-фетише больше ассоциируется с высокими каблуками, чем с обувью на плоской подошве.