Феромоны — правда или выдумка?

Обзоры Интересное Для двоих

Феромон — это химическое вещество, которое производит животное, оно изменяет поведение другого животного того же вида. Сравнение человека с животным не случайно )))

Некоторые описывают феромоны как вещества, изменяющие поведение. Многие люди не знают, что феромоны вызывают не только сексуальное влечение, но и массу других положительных эмоций.

Как известно, гормоны обычно вырабатываются в организме человека, и оказывают прямое воздействие на него.

Феромоны, в отличие от большинства других гормонов, являются эктогормонами. Они секретируются вне тела, и влияют на поведение другого человека.

В этой статье мы кратко рассмотрим, что такое феромоны и есть ли они у человека.

Несколько фактов о феромонах:

  • Феромоны похожи на гормоны, но работают вне тела.
  • Они вызывают сексуальное возбуждение у людей.
  • Большинство насекомых используют феромоны для общения.
  • Некоторые химические вещества, похожие на феромоны, были исследованы на людях, но, на сегодняшний день, их действия на человека еще недостаточно изучены.
  • Многие продукты, содержащие феромоны, можно купить в Интернете, но исследования показывают, что они эффективные не для всех людей.
  • Существует четыре типа феромонов: разделитель, праймер, сигнализатор и модулятор.

Функция

Выделяемые феромоны животных имеют несколько типов и зависят от поведения, в том числе:

  • повышение тревоги
  • сигнализация пищевой трассы
  • возбуждение сексуального характера
  • оповещение других самок-насекомых о том, что место кладки яиц занято
  • разграничение территории
  • связь между матерью и потомством
  • предупреждение другого животного

Принято считать, что первый феромон — Бомбукол, был обнаружен в 1959 году. Бомбукол вырабатывается самками и предназначен для привлечения мужской особи. Сигнал феромона может перемещаться на огромные расстояния даже при низких концентрациях.

Эксперты утверждают, что феромоновую систему насекомых намного легче понять, чем млекопитающих.

Считается, что млекопитающие чувствуют феромоны через рецепторы в носу, называемые вомероназальным органом (VNO) или органом Якобсона. Это напрямую связано с гипоталамусом в мозге.

О людях

Если верить огромному количеству сайтов, которые обещают вам сексуальную революцию, если вы купите продукцию с феромонами человека, то эта революция уже произошла. Мистер Джон Той с полной ответственностью утверждает — не верьте! Продукция с феромонами, как и сам гормон, существует, но воздействует на каждого человека по разному и требует индивидуального подбора и консультации со специалистом. Кстати, такой специалист в Группе Компаний «Мистер и Миссис Той» есть. Если вам потребуется его консультация, то вы можете смело обратиться к Онлайн-Консультанту и вам обязательно помогут.

Густав Ягер (1832-1917), немецкий врач и гигиенист, считается первым ученым, выдвинувшим идею о феромонах человека, которые он назвал антропинами.

Ягер утверждал, что это липофильные соединения, связанные с кожей и фолликулами, которые индивидуальны для каждого человека и являются своеобразной подписью в виде запаха. Липофильные соединения представляют собой соединения, которые имеют тенденцию сочетаться или могут растворяться в липидах и жирах.

Исследователи из Чикагского университета во главе с Мартой МакКлинтон заявили, что им удалось связать синхронизацию женских менструальных циклов с бессознательными запахами. Это явление было названо «эффектом МакКлинтона».

При воздействии на группу женщин запахом пота других женщин их менструальные циклы либо ускорялись, либо замедлялись, в зависимости от того, был ли пот собран до, во время или после овуляции.

Ученые объяснили, что феромон, собранный до овуляции, сократил цикл яичников, а феромон, собранный во время овуляции, удлинил его.

Типы

Существует четыре основных типа феромонов:

Феромоны-разделители: они вызывают немедленный ответ, и ответ быстрый и устойчивый. Они обычно связаны с сексуальным влечением.

Феромоны праймеры: им требуется больше времени, чтобы получить ответ. Они могут, например, влиять на физиологию развития или репродукции, включая менструальные циклы у женщин, половое созревание и успех или неудачу беременности. Они могут изменять уровни гормонов у других существ. Было замечено, что при воздействии феромоном «чужого» самца, у некоторых млекопитающих прерывалась беременность.

Феромоны сигнальные: они передают информацию. Они могут помочь матери распознать своего новорожденного по запаху. Отцы обычно не могут этого сделать. Сигнальные феромоны выдают нашу генетическую подпись запахом.

Феромоны модуляторы: они могут либо изменять, либо синхронизировать физические функции. Они обычно находятся в потовых выделениях. В экспериментах на животных ученые обнаружили, что когда феромон модулятор помещен на верхнюю губу самок, они становились менее напряженными и более расслабленными. Модуляторные гормоны также могут влиять на месячный цикл женщины.

 

Наши дни

Исследование, опубликованное в журнале Respirology в январе 2016 г., показало, что вещество под названием AND вызывает набухание в эректильных тканях женщины. Это было опубликовано в качестве доказательства того, что AND может быть функционирующим феромоном.

Еще одним претендентом на роль человеческого феромона является андростадиенон. Есть некоторые свидетельства того, что андростадиенон, компонент мужского пота, увеличивает притяжение, влияет на настроение и уровень кортизола и активирует области мозга, связанные с социальным познанием.

Андростенон, выделяемый только самцами, также был проверен на его потенциальную роль в качестве феромона. Согласно некоторым исследованиям, андростенон увеличивает женское либидо, особенно если воздействие феромона совпадает с временем овуляции.

В марте 2017 года исследователи опубликовали результаты эксперимента, в ходе которого участники получили один из трех ароматов. Это было плацебо и возможный феромон, либо AND, либо эстратетраенол (ЭСТ). Затем они попросили участников выполнить задачу, которая включала оценку гендерного восприятия привлекательности лиц на снимках.

Ученые обнаружили разницу в реакции участников, которая свидетельствовала, что феромоны AND и ЭСТ — работают.

Если Вы хотите ощутить воздействие феромонов на себе то, Вы можете ознакомиться с продукцией в каталоге Мистер Той и Миссис Той.